Kamis, 19 Januari 2012

Makanan Khas Kota Bandung

Siomay

Makanan khas Bandung ini terbuat dari tepung aci dan ikan, 
diberi bumbu kemudian dikukus, dan disajikan 
atau dimakan dengan telur rebus, kol, tahu, 
kentang dan dicampur dengan saus kacang, 
yang sudah dibumbui, hampir sama dengan bumbu saos kacang batagor. 
Siomay ini terdapat di beberapa rumah makan, 
warung yang ada di kota Bandung.
(sumber : www.indonesia.travel)

Colenak

Orang Bandung memang pandai menciptakan makanan 
yang unik dengan nama yang unik pula. 
Seperti halnya dengan makanan yang terbuat 
dari peuyeum (tape singkong) yang dibakar di atas arang 
yang kemudian ditaburi dengan saus gula merah 
dan kelapa parut yang diberi nama colenak, singkatan dari ‘dicocol enak’.
(sumber: www.indonesia.travel)

Peuyeum

Peuyeum atau tape singkong adalah makanan khas Kota Bandung 
yang memiliki rasa manis, sedikit asam dan beraroma alkohol. 
Peuyeum ini dibuat dari singkong yang difermentasikan. 
Orang sering mengatakan peuyeum sama dengan tape singkong, 
tetapi sebenarnya terdapat perbedaan yaitu peuyeum lebih kering daripada tape. 
Hal ini dikarenakan perbedaan dalam proses pembuatan dan penyimpanannya. 
Peuyeum dengan kualitas bagus yaitu peuyeum yang baunya dan rasanya enak, manis dan asam.
Peuyeum dapat ditemukan di toko oleh-oleh khas Bandung 
seperti di sekitar Terminal Leuwi Panjang, di Pasar Baru, dan di pasar-pasar tradisional.
(sumber: www.indonesia.travel)

Batagor

Batagor adalah singkatan dari bakso tahu goreng 
yaitu tahu yang diisi dengan campuran aci  (tepung tapioka) dan daging ikan tengiri. 
Teman makan batagor adalah siomay yang juga terbuat 
dari campuran aci (tepung tapioka) dan daging ikan tengiri, 
namun dibungkus dengan kulit pangsit. 
Keduanya dimakan dengan cara dicocol dengan saus kacang dan kecap. 
Makanan ini hampir dapat dijumpai 
di beberapa tempat yang menjual makanan khas Bandung. 
Batagor Kingsley dan batagor Riri adalah 
tempat yang wajib dikunjungi jika ingin mencicipi batagor khas Bandung.
(sumber: www.indonesia.travel)

Surabi

Surabi atau serabi adalah makanan khas orang Sunda 
yang bentuknya seperti pancake namun lebih kecil dan tebal, 
terbuat dari tepung beras. 
Surabi dibakar dengan menggunakan alat tradisional 
yaitu tungku dan cetakan khusus dari tanah liat. 
Surabi ini memiliki banyak rasa, 
dengan rasa yang dianggap paling original khas Sunda yaitu surabi oncom. 
Sementara itu, di sekitar kampus Enhaii di Jalan Setiabudhi, Bandung 
terdapat sederetan warung yang menjajakan surabi. 
Warung ini menawarkan surabi dengan berbagai rasa 
atau istilah dalam kamus kuliner mod
ern ‘topping’.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar